Another European Night (1)

      发布在:Nag      评论:0 条评论

又一个欧罗巴之夜。

自己一个人在studio里看着文献,耳机里突然传来了I Want It That Way的歌声,思绪瞬间被拉回到了自己还在上高一的时候。

那是2009年——距离现在不多不少,整整十年。

2009年的暑假对于我来说是一个五味交杂的夏天。虽然自己初中时成绩一直还算不错,但要是说中考前就能预料到自己能考全校第一的成绩,那也是吹牛。中考成绩出来之后自己自然是很高兴,也让我在全校师生面前出尽了风头。不过潇洒不了多久就要开始准备当时市里最好的高中的分班考试。父母当然是对我抱有很大的期望,给我报了一个专门针对分班考试的数学补习班。当然我自己没太当回事。

分班考试的结果出来之后果然是个悲剧。在网上查询到自己的分数在录取线之下之后,自己仍然抱着一丝侥幸的心理(毕竟中考分数全市前5,说不定会有照顾),和一个发小一起去高中教学楼下公告栏看了看名单。直到现在,我还清楚的记得看到最后一个名字也没有自己的时候那种一瞬间absent-minded的感觉。

自然,这并不会影响到我在同级学生中的名气。我还是很出名,只不过偶尔听到过窃窃私语:“...你看,那就是xxx,xx初中中考第一却没考进实验班...”,现在回想起来,还是能体会到当时那种羞耻、愤怒杂糅在一起的微妙感觉。

当然,习惯了之后也就慢慢释然了。记得高一的时候自己的成绩还算可以,之后由于种种原因就...其实绝对意义上的成绩差也不至于,只是相对于自己中考结束之后的“光环”,高考之后显得有些惨淡吧!

...有些扯远了。高一开学之后很快天气就转凉了,天黑的也比较早。“晚自习”这个东西对于从小一直走读的我来说是一件非常新鲜的事情,我从来没想到上完课之后还可以和好朋友们一起吃饭,在学校附近转一转(不过这个没坚持多久,因为被班主任点名批评回去太迟)。在好基友的推荐下,我开始听Backstreet Boys的歌(显然是有些迟了)。记得当时自己用的是Sony Ericsson w810c,主打Walkman功能。整个手机512M的记忆棒里装满了BSB的歌(当时还出了新专辑Straight Through My Heart)。想来BSB的歌声也是陪我度过了很多难捱的时光。(深夜居然回想起了当时晚自习之前在校门口吃的鸡柳卷饼的味道,md)

人生不可言说之处就在于当初看起来微小的决定就会对自己的将来产生巨大的影响:假设自己当时进了实验班呢?假设自己分班分到了其他班呢?理性来说肯定是可能更好也可能更坏,但这个时候我情愿感性一些,相信自己选择的这条路就是最好的。我爱我在这条道路上所遇到的每个人。

 

开个脑洞——不知道和当时中二的自己说一句“十年之后的你会在比利时”,当时的自己会怎么想?

Responses